lunedì 16 luglio 2012

Torta soffice alla nocciola e pesche noci

Dopo un weekend lavorativo, perfino battere i tasti della tastiera diventa faticoso. Vestita come un pinguino (n.d.r. faccio la cameriera), con le abrasioni lungo il collo della camicia per il sudore, ho passato sabato e domenica a dispensare sorrisi a clienti esigenti che bevevano Coca-cola come cammelli e sgranocchiavano scampi arrosto. In tutto questo, ho pensato che nella vita spesso ci servono dei piccoli piaceri che non necessitano di troppe elaborazioni. Se la pazienza è la virtù primaria del crafter, del cameriere e anche del cuoco, ogni tanto c'è bisogno di una soddisfazione immediata. 
Perciò mi è tornata in mente questa torta che avevo provato un po' di tempo fa ed ha tutte le caratteristiche per una scarica di dolcezza in breve tempo: facile, golosa, soffice e di stagione.



Ingredienti (stampo 28 cm di diametro)
  • 200 gr di zucchero
  •  250 gr di farina 00
  • 70 gr di burro
  • 125 gr di yogurt bianco
  • 70 gr di nocciole sgusciate e pelate (ric. orig. 50 gr + 5 amaretti)
  • 3 uova 
  • 1 bustina di lievito
  • 1 limone non trattato
  • 2 cucchiai di Nutella (mia correzione)
  • 600 gr di pesche noci
Procedimento

Tritate le nocciole con lo zucchero e la scorza di limone grattugiata nel mixer. Trasferite il tutto in una ciotola e aggiungete le uova, il burro, lo yogurt. Sbattete con una frusta o lo sbattitore fino ad ottenere un composto omogeneo. Ora aggiungete la farina ed il lievito setacciati. Mettete una parte del composto in una ciotola a parte (circa 5 cucchiai abbondanti) e aggiungete la Nutella, mescolando bene per incorporarla ma senza "stressare" troppo il composto. Imburrate ed infarinate lo stampo, versate il composto "bianco" e poi quello con la Nutella distribuendolo a filo con un cucchiaio. Disponete sulla superficie le pesche tagliate a fettine ed infornate per 50 minuti a 180°. Decorate con lo zucchero a velo una volta tolta dal forno. (Liberamente tratto de "Il Cucchiaio D'oro")


Eleonora

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