giovedì 7 marzo 2013

Eccles cakes

Mi diverte quando in pochi minuti si riesce a creare qualcosa di notevole.
Parti senza aspettative e ti ritrovi a dire "Ah, però!". Il momento dell'illuminazione è divertente, ma lo è anche quando la realizzazione è davvero rapida, una concentrazione di pochi momenti per un risultato di cui essere fieri. 
Non è filosofia: ho fatto dei biscotti che mi sono venuti bene al primo colpo e con poco sforzo. 
Sono gli Eccles cakes, biscotti di pasta sfoglia ripieni british, ottimi con il té e per recuperare "un dolce dell'ultimo minuto".



Ingredienti (ricetta da Yummy magazine n°11)

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 50 gr di burro + 2 pizzichi di sale (oppure burro demi-sel)
  • 50 gr di zucchero di canna
  • 125 gr di uvetta
  • 50 gr di arance candite a cubetti (io: 50 gr di marmellata di limoni homemade)
  • 4 pizzichi di cannella
  • 4 pizzichi di misto spezie (io: noce moscata)
  • 1 rosso d'uovo + un cucchiaio di latte
  • zucchero di canna per decorare
Procedimento

1.Accendete il forno a 180°.
In un pentolino scaldate il burro salato (o il burro col sale) e aggiungete lo zucchero. Mescolate finché non si sarà sciolto, spegnete e aggiungete l'uvetta, la marmellata, le spezie e la cannella. Fate raffreddare.

2. Nel frattempo, dal rotolo di sfoglia già steso ricavate dei cerchi di 7 cm di diametro con un bicchiere e mettete un cucchiaio abbondate in ognuno del composto. Chiudete a pacchettino come in foto. 

3. Mettete i pacchettini capovolti, cioè con la parte chiusa appoggiata sul piano di lavoro e schiacciateli leggermente con il mattarello. 
Dovranno avere un diametro di circa 6 cm. Anche in questo caso, come in foto.

4. Adagiate le Eccles cakes su una teglia rivestita di carta da forno e fate tre piccole incisioni con la punta del coltello sulla superficie di ognuna. Spennellate con l'uovo misto al latte e cospargete di zucchero di canna.

5. Infornate e cuocete per circa 15 minuti. 


Immagino che l'uso della pasta sfoglia non sia proprio canonico e, dopo alcune ricerche, la tradizione mi conferma questo mio dubbio: pastry puff, gente. Ergo, una pasta sfoglia fatta in casa sarebbe molto più gradita. Ma data la rapidità della realizzazione, immagino che possiamo soprassedere e goderci questo comfort food in pace. 

Eleonora

11 commenti:

  1. Non puoi, sto sbavando a quest'ora di notte! :D

    RispondiElimina
  2. ahahaha lo prendo per un complimento!;)

    RispondiElimina
  3. Deliziosi, facili da realizzare, bellissima idea!

    RispondiElimina
  4. Ciao!!
    Passa a trovarmi, c'è una sorpresa per te :)
    Marica

    http://homemade-ideas.blogspot.it/2013/03/versatile-blogger-il-premio.html

    RispondiElimina
  5. Ma lo sai che qui in Germania non mi riesce di trovare la pasta sfoglia?! Uffa...

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ma come niente pasta sfoglia? Tocca farla in casa? Perfino gli inglesi hanno la puff pastry!mannaggia...è un mercato da esplorare...

      Elimina
    2. TROVATA!!! Miracolo! Devono avergli fischiato le orecchie...

      Elimina
    3. aaaaaaaaaaahhhhhhhh!!!FANTASTICO!Più dolci burrosi per tutti!!:D

      Elimina
  6. Ciao Eleonora, sempre meravigliose le tue ricette!! Purtroppo ultimamente ho poco tempo per passare a trovarti ma spero di farmi perdonare invitandoti ad un meraviglioso concorso a premi per food blogger. Passa a trovarmi e dimmi cosa ne pensi, ci tengo. Un abbraccio.

    RispondiElimina