venerdì 21 settembre 2012

Torta crumble ai fichi e anice

Adoro quando riesco a fare una ricetta con quello che trovo in casa. O meglio, nel frutteto. A parte casi di voglie improvvise fuori stagione, qualche tipo di frutta esotica (anche se mio padre ha anche piantato un banano), con pochi passi e un cestino, il mio frutteto mi offre tutto quello che è necessario per soddisfarmi. 
Sarà che, al di là della scelta salutista di prendere la frutta di stagione e anche la giusta decisione di usufruire di prodotti a km 0, mangiare e fare ricette con quello che il periodo offre dà quel qualcosa in più. Saranno gli odori, la combinazione di colori, il clima: ma come si fa a non farsi una torta con i fichi settembrini di questi tempi?? Famigerati nemici del dietologo, io ci vado benissimo d'accordo. E ho sperimentato se andassero anche d'accordo con una torta crumble, ovvero quell'invenzione anglosassone di dolci "sbriciolati" in superficie e a base di frutta. Guardate, ci vanno così d'accordo che mi sono pentita di non averci fatto una crème anglaise di accompagnamento! 


Ingredienti 
(tortiera diametro 20 cm circa)

Per la base
  • 1 uovo
  • 50 gr di burro morbido
  • 150 gr di farina circa
  • 50 gr di zucchero
  • 1 vanillina
  • 1 cucchiaino i lievito per dolci
  • 600 gr di fichi settembrini già privati della buccia
  • una manciata di semi di anice
Per il crumble
  • 50 gr di zucchero
  • 50 gr di burro ammorbidito
  • 80 gr circa di farina
Preparate la base della torta sbattendo l'uovo con lo zucchero, poi il burro, la vanillina, la farina ed il lievito. Deve rimanere un impasto compatto ma "umido", dovrete riuscirlo a lavorare con le mani senza che si spezzi. Stendete la pasta col mattarello non troppo sottile e adagiatela nella tortiera imburrata. Lasciate i bordi alti, mi raccomando anche di 3 dita. Tagliate i fichi già puliti in spicchi e disponeteli nella tortiera e cospargeteli con una manciata di anice*. Preparate il crumble: lavorate gli ingredienti con le mani finché non avranno l'aspetto di un composto in briciole, aggiungete più farina se necessario. Ora, cospargete la torta con il crumble facendo attenzione a ben ricoprire tutta la superficie dei fichi. Infornate per 45 minuti circa a 180° e lasciate la torta in forno per altri 15 minuti. Fate raffreddare completamente prima di servire.
* [per un profumo più intenso di anice, spruzzate i fichi con un liquore all'anice prima di disporli nella tortiera]

Eleonora

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